男の料理 その1 味噌作り

ひとりでするつもりでいた味噌つくり。「みんなでつくると楽しいよ~」と各方面から言われていましたが、昨年まで一緒に作っていた方々が引っ越してしまったので、とりあえず独り立ち。自分でつくると決意。

したのですが、期せず、ぐーぐ(兄)も参加することになりました。2人でやると楽しいね!

私はアルコール消毒したゴム手袋使用。ぐーぐは手袋外れてしまい素手…。カビませんように…。

ちなみに、味噌は冬仕込んで、夏終わりにできあがります。発酵食品だけあって、その後もとくに冷蔵庫などに入れなくても食べられるというのは、新鮮な気分でした。放っておくほどおいしくなるというのも、なかなか気楽な食品だなぁと。

メモ: 今回の作り方。豆は圧力鍋で25分、フードプロセッサーで結構細かくなるまでつぶしました。麹と豆はすし桶で混ぜ。団子は小さめで投げ入れました。これが吉と出るか凶とでるか……。

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