暑くも寒くもない、春の2泊3日のキャンプの食事の記録。
柿山田オートキャンプガーデンでのキャンプです。
Contents
反省&よかったこと
今回のよい思い出① タケノコ堀して、たけのこごはん
現地でとった食材を自分たちで調理して食べられたのがおもしろかったです。朝タケノコを堀り、昼のパスタのゆで汁の残りで下茹でし、夜タケノコごはんにして食べられたのが、よい思い出に。GWの千葉だと、少し遅いみたいで、採れないかもしれなかっただけに。 |
今回のよい思い出② 千葉の海の幸満喫~
肉以外のバーベキューができてよかったです。千葉なので、海鮮のスーパー 青空ジャンボ君津がありました。 |
今回のよい思い出③ 近所のチェ-ンの酒屋にソムリエがいた(いつもか?)
家の近くのリカーショップに初めて寄ったら、ソムリエらしきワインに詳しい店員さんがいて、今回のキャンプのメニューと「リーズナブルなワインで」と伝えたところ、1000円前後でワインを薦めてもらえたのがよかったです。 |
今回のよい思い出④ 食材の下準備を「数日前」にできる真空パック
食材を保存しておく「フードセーバー」という調理器具があるのですが、アウトドア用品のコールマンから発売されているのが気になっており、今回は、その類似品のCrenova というのを投入してみました。キャンプ数日前に、豚かたまり肉を購入し、ニンニクすりおろしとオリーブオイルと塩と一緒に真空パックに。当日、ダッチオーブンに、ぽんっと入れて料理完了というのがよかった。魚釣りに行ったときも、現地でさばいて真空パックにしてしまえば、楽かも、と想像。(車についているコンセントで余裕で利用可能) |
反省① ブラックタイガーと赤エビ
海鮮のスーパーで、ブラックタイガー 198円、赤エビ98円があり、見た目ほぼ同じサイズのため、赤エビが得と思い買いましたが、結局、焼いて殻をむくとブラックタイガーが2倍以上の大きさに~! やはり値段には意味があること実感…。殻のまま食べてもいいんだけど。 |
反省② クーラーボックスの使い方
クーラーボックスの使い方がいまいちで、食材が見つからないことが多々。持ってきて持ち帰るだけの食材も…。もっとたくさん入りそうだし、なにかいい方法がないかと考え中。飲物用に家にある「お弁当用のソフトクーラー」を使ってもよいかも。でも、ワインが入らん~!
反省③ 鉄の鍋にサビ
物置にミニパンを置いていたら、錆びてました…。
反省④ 洗う前に紙で拭く
ダッチオーブンは片付けが大変だった模様…。
キャンプ料理献立
1日目 お昼ご飯
- かた焼きそば カット野菜+肉を炒めてかた焼きそばにかける
- フライドポテト
- ジュース
1日目 夜ご飯
- ローストポーク 豚塊肉に塩とオリーブオイルとニンニクすりおろしとともに投入し、 Crenova で、真空パック。当日、ダッチオーブン熱し、肉投入。10分経過後にサツマイモ、20分経過後にまるのままの玉ねぎ、にんじんを投入し20分後完成。当然おいしい~!
- 鶏ももの炭火焼き
- ウインナー
- 生野菜 レタス、キュウリ、トマト、玉ねぎスライス
- おにぎり
2日目 朝ご飯
- トースト
- チョコクリーム、ピーナツクリーム
- ホットサンド 卵焼き、玉ねぎ、ハム、チーズ
- クノールカップスープ
- 牛乳
- コーヒー
2日目 お昼ご飯
- パスタ
- ママーミートソース
- ママーカルボナーラソース
2日目 夜ご飯
- 貝焼き さざえ、はまぐり、エビ
- たけのこご飯 米1.5カップ、水250cc、白だし50ccを鍋で15分位炊きます
- きゅうり
食材
数日前
- 豚肉
- 昼ご飯用 麺・パスタ・パスタソース
- 朝ごはん用 ジャム
- 飲物 お茶・ワイン・ココア・コーヒー豆・ジュース
- 調味料類(今回使用:塩・こしょう・しょうゆ・オリーブオイル・白だし・マジックソルト)
最近のお気に入りは、デルモンテ エキストラバージンオリーヴオイル 326g。キッコーマンの生絞り醤油と同じように、プラスチック容器&好きな量出せるから。アマゾンで買うとなぜか高いですが、スーパーなら安いです。。
前日
- 鶏肉、ウインナーなど肉類
- カット野菜
- 生野菜
- 食パン
- チーズ
当日
- 魚介類 4人でエビ8尾、サザエ4個、ハマグリ7個買ったら余りまくり…
忘れ物
- チューブのバター
- 味噌 あれば、もろキュウ、味噌汁に
- 海苔 おにぎり用
柿山田オートキャンプガーデンでのキャンプの様子はこちら。